O Concurso Barman do Ano está de volta para a sua 3ª edição, com o objectivo de promover o serviço de bar em Portugal, valorizando os profissionais pela sua técnica e conhecimento de serviço ao cliente.
Os bares são a nova tendência forte na restauração. Integrada ou não em restaurantes, o mundo da coquetelaria cresce a olhos vistos e é preciso destacar estes novos actores da gastronomia.
À semelhança das edições anteriores o concurso será constituído por 5 fases: Apuramento, Apresentação Oficial dos Concorrentes, Formação Master Barman do Ano, Meia Final e Final Nacional.
Para a inscrição os profissionais deverão enviar a sua candidatura até ao dia 4 de Abril e apresentar duas receitas originais de uma long e shortdrink, e um ensaio subordinado ao tema “A portugalidade nas criações. Os produtos do tempo, das regiões, o respeito pelas estações. De que maneira pode o nosso País ser motivo de inspiração na criação de cocktails”.
O vencedor desta edição receberá o Título de Barman do Ano 2016 e viajará até ao Tales of the Cocktail, a realizar em Nova Orleães, nos Estados Unidos. Este é um evento anual inteiramente dedicado ao universo do bar e que anuncia as últimas tendências da profissão além de oferecer aos profissionais de bar um conjunto de seminários, jantares, competições e degustações.
O júri do concurso é composto por alguns dos profissionais de maior relevo na área de bar, sendo presidido por Pedro Paulo, Bar Manager do The Loby Bar, no Hotel Aldwych, em Londres e vencedor do Barman do Ano UK, em 2013.
O concurso Barman do Ano é organizado pelas Edições do Gosto e INTER e conta com o patrocínio oficial da Schweppes, Compal Veggie, Libbey e Makro.

Recordamos que o Barman do Ano 2015 é Carlos Santiago do bar Está-se Bem, no Porto.